Обязан ли гражданин предъявлять в бухгалтерию по основному месту работы справку о его заработке по неосновному месту работы?

Согласно п.38 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями) физические лица, получающие доходы помимо основного места работы от других предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, учитывают полученные в течение года доходы по произвольной форме с указанием конкретного места и даты выплаты. В течение года они могут самостоятельно производить расчет налога исходя из совокупного облагаемого годового дохода, полученного по всем основаниям и от любых источников, и уплачивать в бюджет не реже одного раза в квартал разницу между суммой налога, исчисленной ими с общего облагаемого дохода, и суммой налога, удержанной предприятием, учреждением, организацией и иным работодателем. Пунктом 66 названной Инструкции установлено, что предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и о исчисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода, а также ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы.
Кроме того, предприятия, учреждения и организации и иные работодатели обязаны выдавать физическим лицам сведения о доходах, а также исчисленных и удержанных с этих доходов суммах подоходного налога в отчетном календарном году по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции N 35, в момент обращения, но не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Таким образом, бухгалтерия ведет учет всех доходов, получаемых как в денежной, так и натуральной форме, выдаваемых или выплачиваемых своему работнику только непосредственно самой организацией, и соответственно отвечает за правильность исчисленного с выплаченных доходов подоходного налога. Требовать сообщения каких-либо сведений или справок о получаемых доходах помимо основного места работы бухгалтерия по основному месту работы гражданина не имеет права. Учет получаемых доходов в этом случае ведет сам гражданин. Все данные о получаемых доходах как по основному месту работы, так и по неосновному собираются по месту постоянного жительства гражданина.
Подписано в печать Н.Шорохова
07.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 24

...Предприятием продана на экспорт продукция. Раздельный учет не велся. НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве данной продукции, уже зачтен в общем порядке. НДС на реализацию не начисляется. Можно ли считать, что НДС по экспорту уже возмещен, и не представлять отдельный расчет по возмещению НДС по экспортной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также