Допускается ли по делу об административных правонарушениях представительство? Кто вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении налогового законодательства?

О совершении административного правонарушения составляется протокол (постановление) уполномоченным на то должностным лицом (ст.234 КоАП РСФСР). Составление протокола допускается только в присутствии самого нарушителя - должностного лица организации или гражданина. Так, ст.236.1 КоАП содержит требование, согласно которому копия протокола об административном правонарушении немедленно после его составления вручается под расписку лицу, совершившему административное правонарушение.
К лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении, КоАП РСФСР отнесены законные представители и адвокаты. Статьей 249 установлено, что интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, являющегося несовершеннолетним или лицом, которое в силу своих физических или психических недостатков не может осуществлять свои права по делу об административном правонарушении, вправе представлять его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Для оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к административной ответственности, в рассмотрении дела об административном правонарушении может участвовать адвокат. Он вправе знакомиться со всеми материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего его, приносить от его имени жалобы на постановление по делу. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.
Подписано в печать А.Бастриков
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Кто может рассматриваться в качестве должностного лица организации, которое подлежит административной ответственности за правонарушения, предусмотренные законодательством о налогах и сборах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также