Кто может рассматриваться в качестве должностного лица организации, которое подлежит административной ответственности за правонарушения, предусмотренные законодательством о налогах и сборах?

Статья 15 КоАП РСФСР устанавливает, что должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.
Статья 2 КоАП РСФСР распространяет положения Кодекса на правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством, не включенным в КоАП РСФСР. Так, п.12 ст.7 Закона "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы:
на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии (неучтении) иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов, в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет;
на граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринимательской деятельности или занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которой имеется специальное запрещение, а также на граждан, виновных в отсутствии учета доходов или в ведении его с нарушением установленного порядка, в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных;
на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан, не выполняющих перечисленные в п.п.3 - 6 ст.12 Закона "О налоговых органах Российской Федерации" требования налоговых органов и их должностных лиц.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в соответствии со ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон "О бухгалтерском учете") несут руководители организаций.
Пункт 2 ст.7 данного Закона устанавливает ответственность главного бухгалтера за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. При этом главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций (п.4 ст.7 Закона "О бухгалтерском учете").
Административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий, а совершенное по неосторожности - если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение или не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (ст.ст.10 - 12 КоАП РСФСР).
Отсутствие вины должностного лица организации делает невозможным его привлечение к административной ответственности.
Таким образом, должностным лицом организации, подлежащим административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, являются как руководитель, так и главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера). Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) подлежит административной ответственности только в тех случаях, когда нарушены нормы законодательства о налогах и сборах, исполнение которых законодательством возложено на главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате должности главного бухгалтера). Во всех иных случаях должностным лицом организации следует считать его руководителя.
Подписано в печать А.Бастриков
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Будут ли учитываться смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.112 Налогового кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела об административном правонарушении налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также