Какое правонарушение налогового законодательства следует считать малозначительным? Возможно ли прекращение дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью?

Действующее налоговое и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью.
Статья 22 КоАП РСФСР устанавливает, что при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. В связи с этим при малозначительности совершенного административного правонарушения руководитель налогового органа (или его заместитель) может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Законодательством об административных правонарушениях органу (должностному лицу), рассматривающему дело, предоставлена возможность при определенных условиях применить в отношении нарушителя устное замечание - метод воспитательного воздействия, который не связан с административным взысканием.
В КоАП РСФСР и в налоговом законодательстве отсутствует перечень малозначительных правонарушений. Вместе с тем малозначительные административные правонарушения - это такие нарушения, которые не представляют большой общественной опасности и не наносят сколько-нибудь значительного ущерба интересам государства.
Должностное лицо налогового органа при рассмотрении дела об административном правонарушении и применении ст.22 КоАП РСФСР обязано рассмотреть все стороны нарушения, оценить его последствия, убедиться, что совершением проступка не нанесен существенный ущерб государственным интересам, исследовать обстановку, в которой совершено нарушение, личность нарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и т.д.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего нарушение налогового законодательства, от административной ответственности в соответствии со ст.22 КоАП РСФСР и ограничивается устным замечанием.
Согласно ст.262 КоАП РСФСР, рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) обязан вынести мотивированное постановление о прекращении дела производством.
Подписано в печать А.Бастриков
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Что следует считать повторным совершением административного правонарушения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также