В соответствии с договором между муниципальным унитарным предприятием тепловых сетей и производственно - жилищным управлением последнее выполняет сбор платежей населения, за что имеет 3% от собранной суммы. Подлежат ли обложению НДС услуги ПЖУ, оказываемые МУ "ПТС" по сбору платежей с населения за отпущенную им теплоэнергию?..

Согласно ст.ст.3 и 4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) реализация товаров (работ, услуг), а также получение любых денежных средств, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), облагается налогом на добавленную стоимость. Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость. Исключением из этого порядка являются товары (работы, услуги), перечисленные в п.1 ст.5 Закона.
Таким образом, услуги по сбору с населения платежей за теплоэнергию, отпускаемую муниципальным унитарным предприятием тепловых сетей, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в указанном порядке.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Просим разъяснить, как рассчитать отрицательную разницу по налогу на добавленную стоимость для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги по регулируемым ценам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также