В связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 n 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" должны ли облагаться НДС услуги по капитальному ремонту жилищного фонда?

Как уже указывалось, согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена квартирная плата в жилищном фонде всех форм собственности. В настоящее время от НДС освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н за счет квартирной платы (оплаты за жилое помещение) производятся платежи предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые работы и услуги, в том числе по капитальному ремонту, с учетом налога на добавленную стоимость. Если в соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" плата за капитальный ремонт в квартирную плату (оплату за жилое помещение) не включается, то дополнительные платежи населения за работы (услуги) по капитальному ремонту жилищного фонда должны производиться с учетом налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Следует ли применять НДС при оказании услуг по обслуживанию лифтового хозяйства и по вывозу бытового мусора, если данные виды услуг согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 n 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" отнесены к коммунальным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также