Каков порядок отражения в бухгалтерском учете сумм, поступивших из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, электроэнергию и другие услуги?

Суммы, поступившие из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, согласно Письму Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" в бухгалтерском учете отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов. Эти суммы предприятия жилищно - коммунального хозяйства получают по решению органов местного самоуправления на основании включения жилищно - коммунальных услуг в Перечень продукции производственно - технического назначения, товаров народного потребления и услуг. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" цены на внутреннем рынке регулируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В связи с тем что поступившие из бюджета средства целевым порядком покрывают убыток, образовавшийся у предприятий из-за продажи ими населению коммунальных услуг по регулируемым ценам, возмещение налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с п.27 Инструкции N 39.
В акте о проведенном взаимозачете сумму налога на добавленную стоимость следует указать отдельной строкой. В первичных документах (актах, накладных, счетах - фактурах), согласно которым будут списаны на производственную себестоимость затраты по приобретению материальных ценностей, потребленным услугам, налог необходимо указывать отдельной строкой,
В бухгалтерском учете указанные хозяйственные операции следует отразить следующими записями:
Дебет 60, Кредит 96 - проведен взаимозачет;
Дебет 10, Кредит 60 - оприходованы МПЗ;
Дебет 19, Кредит 60 - выделен НДС;
Дебет 68, Кредит 19 - принят НДС к зачету;
Дебет 96, Кредит 80 - разница в цене на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, отражена как внереализационный доход.
Подписано в печать А.Черный
07.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24

Муниципальное унитарное предприятие занимается реализацией тепловой энергии для населения и прочих потребителей, которая на 70% дотируется из бюджета на разницу в тарифах для населения. Как правильно составить расчеты по налогу на добавленную стоимость: отдельно на дотируемую и на прочую реализацию или возможен единый учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также