В каком порядке начисляются и уплачиваются налоги в дорожные фонды и на прибыль при сдаче имущества в аренду?

Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.
В соответствии с п.21.3 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.
В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных доходов включаются доходы от сдачи имущества в аренду и подлежат налогообложению в установленном порядке.
Вместе с тем, если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы, связанные с получением дохода.
Кроме того, при рассмотрении поставленного вопроса с 1 января 2000 г. необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.
Подписано в печать
06.06.2000
"Финансы", 2000, N 6

Каков порядок исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды, для дорожных предприятий, осуществляющих содержание федеральных автодорог, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности постоянно меняется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также