Каков порядок исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды, для дорожных предприятий, осуществляющих содержание федеральных автодорог, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности постоянно меняется?

В соответствии с Законом РФ от 18 января 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования, освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог только в части выручки, полученной ими от осуществления этой деятельности. Если указанные предприятия осуществляют наряду с деятельностью по содержанию автомобильных дорог общего пользования другие виды деятельности, в целях правильного применения данной льготы они будут обязаны обеспечить раздельный учет по каждому виду деятельности и соответственно исчислять и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) по этим видам (другим) видам деятельности.
По налогу с владельцев транспортных средств и налогу на приобретение автотранспортных средств льгота в виде полного освобождения от уплаты этих налогов для указанных предприятий может быть применена только при условии, что доля доходов от осуществления деятельности по содержанию автомобильных дорог общего пользования составляет 70% в общей сумме их доходов от всех видов осуществляемой ими деятельности.
Указанная доля, по мнению Департамента, должна определятся по результатам предыдущего календарного года. Таким образом, если по результатам 1999 г. доля доходов от осуществления деятельности по содержанию автомобильных дорог общего пользования составляет более 70%, то Ваше предприятие не является плательщиком налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств в 2000 г. Аналогичного мнения придерживается и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Подписано в печать
06.06.2000
"Финансы", 2000, N 6

Каков порядок уплаты налога на прибыль, налога на имущество и других налогов организациями, имеющими объединенные подразделения, с учетом Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также