Работник профкома предприятия неоднократно получал материальную помощь для организации похорон сотрудников предприятия. Освобождается ли эта материальная помощь от налогообложения, как выдаваемая в связи со смертью?

Материальная помощь, выдаваемая работнику профкома предприятия для организации похорон сотрудников предприятия, облагается подоходным налогом на общих основаниях в соответствии с пп."к" п.8 Инструкции N 35, т.е. сумма всей полученной работником материальной помощи в календарном году включается в его совокупный доход в размере ее превышения над двенадцатикратным установленным законом размером минимальной месячной оплаты труда в год. Освобождается от налогообложения только материальная помощь, оказываемая предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи. Работник профкома предприятия к данной категории физических лиц не относится.
Подписано в печать П.П.Грузин
06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 6

...Гражданин является дольщиком в строительстве жилья на предприятии, где он работал. За нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию, администрация выделила дольщикам компенсацию и зачла ее в уменьшение стоимости жилья. Бухгалтерия удержала с суммы этой компенсации подоходный налог и произвела отчисления в ПФ РФ. Правомерны ли действия бухгалтерии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также