Производится ли перерасчет стоимости патента на подоходный налог по результатам 1999 г. в случае превышения у индивидуального предпринимателя предельной численности работающих по договорам подряда ?

Согласно п.3 ст.5 Закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для индивидуальных предпринимателей годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период. Действующее законодательство не предусматривает перерасчета уплаченной стоимости патента за отчетный год для индивидуальных предпринимателей при нарушении условий, дающих право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Следовательно, если у индивидуального предпринимателя по итогам 1999 г. предельная численность работающих по договорам подряда составила 16 человек, т.е. допущено превышение установленного предела (15 человек), то за отчетный 1999 г. индивидуальному предпринимателю не будет произведен перерасчет стоимости патента на подоходный налог по фактически полученному доходу с зачетом уплаченной стоимости патента.
Однако предприниматель в соответствии с законодательством теряет право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в 2000 г., и налоговый орган обязан начислить ему авансовые платежи подоходного налога на 2000 г. исходя из фактически полученного налогооблагаемого дохода за истекший 1999 г.
Подписано в печать Е.Глазунова
24.05.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 22

Какие условия для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности в Московской области предусмотрены налоговым законодательством?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также