...Участник кредитной организации, действующей в форме ООО, подал заявление о выходе из нее. Кредитная организация при этом выплачивает участнику действительную стоимость его доли, которая больше его номинальной доли в уставном капитале. Могут ли данные расходы в целях налогообложения быть включены в себестоимость оказываемых банком услуг?

При отнесении произведенных расходов банков в целях налогообложения на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом последующих изменений и дополнений).
Вышеуказанным Положением отнесение расходов, связанных с выплатой участнику, выходящему из кредитной организации, действительной стоимости его доли, на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, не предусмотрено.
Такие расходы должны осуществляться за счет прибыли банка, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Подписано в печать Г.А.Грузина
24.05.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Не противоречат ли Закону РФ n 2116-1, которым установлена льгота по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, положения Инструкции n 37, в соответствии с которыми затраты по приобретению земельных участков и объектов природопользования не учитываются при предоставлении указанной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также