Как учитывается стоимость материалов, переданных генподрядчику заказчиком?

Из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 28.05.1999 N 04-02-05/1 следует.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, материально - производственные запасы - это часть имущества, используемая при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также предназначенная для продажи.
Передачу заказчиком за плату генподрядной организации материалов, приобретенных для собственных нужд, необходимо рассматривать как реализацию материалов на сторону с соответствующим отражением в бухгалтерском учете:
Д-т 48 "Реализация прочих активов" К-т 10 "Материалы" - списывается стоимость переданных материалов;
Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К-т 48 - списывается задолженность за генподрядчиком в связи с передачей ему материалов.
При этом следует принять во внимание, что в соответствии с Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, при производстве работ подрядная или субподрядная организация может использовать материалы, полученные от заказчика или генподрядчика, и их стоимость включать в выполненный объем работ. В этом случае стоимость материальных ресурсов, переданных генподрядчику или подрядчику, учитывается при расчетах в составе возвратных сумм.
Если в договоре между заказчиком и подрядчиком предусмотрена передача материалов без оплаты, эти материалы в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках, доведенными до пользователей Указаниями Минфина СССР от 30.04.1974 N 103, рассматриваются как давальческое сырье. В этом случае их стоимость при передаче не списывается с баланса заказчика, а учитывается на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", и впоследствии списывается на стоимость осуществленных строительных работ.
При приобретении заказчиком материалов специально для генподрядчика и передаче их в его собственность следует руководствоваться ст.39 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Можно ли списать не подтвержденные первичным документом фактически произведенные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также