Существуют ли какие-либо ограничения у малых предприятий при списании ими дополнительных амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости?

Постановлениями Правительства РФ от 18.07.1991 N 406 "О мерах по поддержанию и развитию малых предприятий в Российской Федерации" и от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставлялось право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.
Федеральный закон от 14.06.1995 N 88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (ст.10) определил в законодательном порядке право малых предприятий на начисление ускоренной амортизации и на списание дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости приобретенных основных фондов со сроком службы более трех лет.
Только в случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.
Ускоренная амортизация по основным производственным фондам и дополнительно начисленные амортизационные отчисления учитываются при решении вопроса о предоставлении льготы предприятию согласно п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.191 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений).
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Как изменился порядок списания представительских расходов, расходов на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также