Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, уплаты таможенных пошлин и НДС за полученное сырье по импорту. Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки, и списанными суммами с рублевого счета на покупку валюты?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (по ГК РФ валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.
Принимая во внимание тот факт, что покупка иностранной валюты связана непосредственно с приобретением оборотных средств (сырья), то есть осуществляется для нужд производства, в этом случае, по нашему мнению, для целей налогообложения организация может относить комиссионное вознаграждение, выплачиваемое коммерческому банку за покупку иностранной валюты, на себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть, в частности:
таможенные пошлины и иные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов.
Что касается учета для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, образующихся у организаций на валютных счетах по операциям в иностранной валюте, то следует иметь в виду, что в соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" они включаются в состав внереализационных доходов (расходов) организации, а не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.05.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

...Согласно учетной политике АО производило и производит начисление резервов на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет. Являются ли не использованные в отчетном году резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет по состоянию на 1 января 2000 г. объектом обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также