...Организация по договору выполняет обязанности агента без участия в расчетах от имени и за счет принципала. При этом она использует услуги сторонних организаций. С данными организациями от имени и по поручению принципала заключаются субагентские договоры. Правомерно ли в целях налогообложения включать в состав издержек стоимость услуг данных организаций?

Статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
Из вопроса следует, что организация - агент от имени и за счет принципала - исходя из заключенного агентского договора обязуется совершить определенные действия для принципала.
В соответствии со ст.1009 ГК РФ, если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключать субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.
Субагентский договор может быть заключен на условиях основного договора или с указанием иных его конкретных условий.
При исчислении налога на прибыль в сумме затрат принципала учитывается сумма комиссионного вознаграждения агента. Причем если агент заключил субагентские договоры с субагентами от имени и по поручению принципала, то в сумму комиссионного вознаграждения, выплачиваемую принципалом агенту, включаются также суммы комиссионного вознаграждения, причитающиеся субагентам за выполнение договорных обязательств.
Сумма комиссионного вознаграждения, полученного агентом от принципала, является для агента доходом, который при исчислении налога на прибыль подлежит обложению налогом, за минусом сумм комиссионного вознаграждения субагента (субагентов), которые агент относит на себестоимость продукции (работ, услуг).
Согласно ст.1011 ГК РФ отношения по агентскому договору строятся, как правило, либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии, и к ним соответственно применяются нормы ГК РФ, установленные либо для того, либо для другого договора.
Одновременно сообщаем, что с 1 апреля 1999 г. Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ст.5) ставка налога на прибыль для предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 11%; в бюджеты субъектов Российской Федерации для предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, налог уплачивается по ставке 27%.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.05.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Может ли предприятие проценты, начисленные по срочным кредитам банка, полученным на производственные цели, но фактически оплаченные банку после того, как задолженность по кредиту была перечислена на счет просроченных ссуд, относить для целей налогообложения прибыли на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также