Может ли предприятие проценты, начисленные по срочным кредитам банка, полученным на производственные цели, но фактически оплаченные банку после того, как задолженность по кредиту была перечислена на счет просроченных ссуд, относить для целей налогообложения прибыли на затраты производства?

В соответствии с п.12 Положения о составе затрат (с учетом последующих изменений и дополнений) затраты на производство продукции (работ, услуг), включая расходы по уплате процентов за кредиты, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
Если организация до перевода задолженности по выданному ей краткосрочному кредиту на счет просроченных ссуд (за которые организация выплачивает банку повышенный процент) начислила проценты банку за пользование срочным кредитом и отразила эту операцию на счетах бухгалтерского учета, в этом случае, по нашему мнению, организация вправе для целей налогообложения прибыли включить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы фактически начисленных, но не уплаченных процентов за период, когда эта задолженность признавалась текущей задолженностью по кредиту.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.05.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Управление привлекает на временную работу по договорам подряда иностранных рабочих из Молдовы. Следует ли в данном случае производить начисления на заработную плату этих рабочих в государственные социальные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также