Списываются ли на затраты производства суммы арендных платежей за аренду имущества у физического лица?

В журнале "Налоговый вестник" N 1/2000 опубликован ответ в части списания затрат организацией по обслуживанию автомобиля, если руководитель отдает автомобиль в безвозмездное пользование. В нем со ссылкой на ст.ст.689 и 695 ГК РФ сообщены ответы Департамента налоговой политики Минфина России и соответствующих служб МНС России, что затраты организации по обслуживанию и использованию автомобиля, полученного в безвозмездное пользование, принимаются в том случае, если он используется в производственных целях.
Так, в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 03.12.1999 N 04-02-05/3 сообщалось, что официальная позиция Минфина России, нашедшая отражение в ряде писем, направленных в качестве ответов на полученные запросы определенным налогоплательщикам, соответствует п.4 Письма Госналогслужбы России от 14.05.1996 N ПВ-6-13/325, действие которого по указанию Минюста России было приостановлено (см. Письмо Госналогслужбы России от 16.12.1996 N ПВ-6-13/865).
Поставленный вопрос несколько раз рассматривался Президиумом ВАС РФ при проверке в кассационном порядке законности обоснованности решений нижестоящих арбитражных судов. Позиция этого органа состоит в том, что включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), подлежит только плата за аренду основных производственных фондов, принадлежащих предприятиям, организациям, учреждениям. Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, то включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость, неправомерно.
Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, не определяют имущество физических лиц в качестве основных средств, по этой причине плата за его аренду в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) не включается.
Однако четкости по вопросу о списании затрат по имуществу, переданному физическими лицами в безвозмездное пользование, нет, и это послужило основой для принятия Решения МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" <*>.
--------------------------------
<*> См. "Налоговый вестник", N 5, 2000. С. 193.
МНС России, ссылаясь на Постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3652/95, сообщило в указанном выше письме о том, что расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемую для целей налогообложения.
К договору безвозмездного пользования, как это следует из п.2 ст.689 ГК РФ, применяются правила, предусмотренные договором аренды, но это не одно и то же.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре, что определено в п.87 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
По мнению Минфина России, фактически произведенные затраты по основным средствам, учитываемым на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" и используемым в производственных целях, подтвержденные в установленном порядке документами, списываются на затраты производства.
При этом необходимо принять во внимание тот факт, что когда руководитель организации оформляет документы на передачу автомобиля в аренду и сам его использует, то в этом случае, учитывая Постановления Правительства РФ от 20.06.1992 N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок", от 24.05.1993 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", Указания Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" и Приказ Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", ему выплачиваются компенсации в установленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Правомерно ли бухгалтерия организации по месту основной работы при выплате в феврале 2000 г. физическим лицам - работникам организации задолженности по заработной плате за три месяца 1999 г. включила долг предприятия в налогооблагаемый период 2000 г., когда она была фактически выплачена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также