...Физическое лицо в 1997 - 1998 гг. пользовалось льготой по подоходному налогу на строительство дачного домика. В 1999 г. это физическое лицо приобрело квартиру. Вправе ли гражданин в 1999 г. отказаться от льготы на строительство садового домика и воспользоваться льготой по подоходному налогу по суммам средств, затраченных на покупку квартиры?

Физическое лицо, осуществляющее строительство в течение 1997 - 1998 гг. и воспользовавшееся налоговой льготой в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", права на повторное предоставление льготы по подоходному налогу в 1999 г. не имеет.
Положение п.2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), предусматривающее право налогоплательщика отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, в данном случае неприменимо, так как льгота уже была заявлена и полностью использована в установленном налоговым законодательством порядке по данному объекту. Поэтому перевод льготы на суммы, направленные на приобретение этим лицом квартиры большей стоимости, законодательство по подоходному налогообложению не допускает.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическому лицу как застройщику жилья при приобретении жилищных облигаций через Сберегательный банк Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также