Физическое лицо представило в бухгалтерию организации по месту основной работы договор купли - продажи квартиры. Бухгалтер организации применил льготу по уплате подоходного налога только относительно 75% стоимости квартиры, а на оставшиеся 25%, приходящиеся на долю несовершеннолетней дочери, в предоставлении налоговой льготы было отказано. Правомерно ли это?

Льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья.
Таким образом, при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо, по их желанию, всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат, не превышающей совокупный доход за период предоставления льготы. При этом учитываются и несовершеннолетние члены общей совместной собственности, если они получали доход.
В случае приобретения по договору купли - продажи квартиры в общую долевую собственность указанная льгота предоставляется каждому собственнику в пределах суммы затрат, приходящейся на его долю собственности, но не более суммы полученного совокупного дохода. Однако право воспользоваться льготой, приходящейся на долю несовершеннолетнего участника долевой собственности, другому участнику долевой собственности не предоставляется.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Должна ли уплачивать налог на прибыль и НДС организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, со стоимости безвозмездно полученных киосков для торговой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также