Должна ли уплачивать налог на прибыль и НДС организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, со стоимости безвозмездно полученных киосков для торговой деятельности?

Согласно п.4 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ деятельность на основе свидетельства облагается единым налогом на вмененный доход.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога по этой иной деятельности в ранее установленном порядке. Часть доходов от операций, не связанных с осуществлением деятельности на основе свидетельства, также подлежит налогообложению в ранее установленном порядке.
Доход, полученный организацией в виде стоимости безвозмездно поступивших от другой организации основных средств (то есть доход, не связанный с деятельностью в сфере розничной торговли), подлежит обложению налогом на прибыль в порядке, установленном Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).
Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии со ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), включая обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг).
В связи с изложенным обороты по безвозмездной передаче торговых киосков с баланса одного юридического лица на баланс другого юридического лица подлежат обложению НДС у стороны, передающей эти киоски. При этом организация, принимающая киоски, отражает их по счетам баланса по стоимости, указанной передающей стороной, и права на возмещение (зачет) из бюджета НДС не имеет.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Обязана ли организация, зарегистрированная в г. Архангельске и переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать налог на прибыль по доходам от сдачи имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также