Должны ли уплачивать налог на реализацию ГСМ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Федеральный закон N 222-ФЗ определяет правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц (организаций) и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей).
Пунктом 2 ст.1 Закона установлено, что действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные внебюджетные фонды сохраняется только для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, согласно п.5 ст.1 данного Закона сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и представления необходимой статистической отчетности.
В соответствии с п.3 ст.5 вышеназванного Закона для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
Вместе с тем в соответствии с действующим налоговым законодательством физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, кроме подоходного налога уплачивают и другие налоги и сборы, в том числе и налог на реализацию ГСМ.
При переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства уплату этих налогов заменяет уплата годовой стоимости патента.
В соответствии с п.1 ст.1 Закона упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на реализацию ГСМ.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Следует ли ежеквартально направлять организациям уведомление о переводе на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также