Следует ли руководствоваться Письмом Банка России от 15.05.1995 n 02-22-23/312, определяющим контрольные сроки прохождения денежных средств со счета плательщика на счет получателя?

В соответствии со ст.60 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банки обязаны исполнять поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, причем банки не вправе задерживать исполнение поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) при наличии денежных средств на счете налогоплательщика.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных указанной статьей обязанностей банки несут ответственность, предусмотренную ст.133 НК РФ.
Кроме того, ст.849 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определена обязанность банка зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом.
В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" общий срок безналичных расчетов (с момента списания средств с плательщика до момента зачисления средств получателю) не должен превышать двух дней в пределах субъекта Российской Федерации.
Следует отметить, что согласно Разъяснению Департамента методологии и организации расчетов Банка России от 17.02.1998 N 17-16-148 за изменение технологии проведения расчетных операций отделениями и филиалами кредитных организаций, приводящее к увеличению сроков зачисления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, ответственность несут кредитные организации. Кроме того, отмечено, что кредитные организации должны применять технологию, обеспечивающую проведение расчетных операций в указанные сроки, и не вправе применять технологию, удлиняющую сроки проведения расчетных операций.
Таким образом, кредитные организации при исполнении поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) обязаны руководствоваться действующим законодательством.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
24.05.2000 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

...В соответствии с п.62 Постановления Правительства РФ от 16.05.1994 n 490 правомерно ли учитывать затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также