...Относятся ли к внереализационным расходам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 n 696 проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, размещение которых производилось через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, к моменту выплаты которых обращение облигаций происходило вне торговой системы организатора торговли на рынке ценных бумаг?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 N 696 проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), включаются в состав внереализационных расходов. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта.
Причем по облигациям, условиями выпуска которых не предусмотрена выплата процентов, к проценту приравнивается разница между номинальной стоимостью и ценой первичного размещения облигаций (дисконт).
При этом проценты (дисконт), начисляемые исходя из установленного условиями выпуска срока обращения облигаций, в целях налогообложения принимаются в пределах процентов (дисконта), начисленных при погашении облигаций за время их фактического обращения.
В случае если облигации при размещении были допущены к обращению у организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющего лицензию ФКЦБ, в соответствии с Положением о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 16.11.1998 N 49, включение эмитентом в состав внереализационных расходов процентов, уплаченных последнему владельцу, по облигациям является правомерным независимо от того, что в последующем обращение облигаций происходило вне торговой системы организатора торговли на ОРЦБ.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Банк - первичный владелец ОФЗ - ФД, полученных в результате новации. Следует ли исключать из валовой прибыли всю сумму купонного дохода по ОФЗ - ФД, исчисленного с даты начала купонного периода до даты погашения купона, как процент по государственным ценным бумагам субъектов РФ и отражать ее по стр. 2а Приложения n 8...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также