...Распространяется ли порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, установленный Федеральным законом от 29.12.1998 n 192-ФЗ, на операции с ценными бумагами - векселями при их погашении в сроки, определенные обязательством по векселю организацией - векселедателем?

В соответствии со ст.14 Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на ОРЦБ, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Согласно Письму МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися, так и не обращающимися на ОРЦБ. В целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на ОРЦБ или не имеющие рыночной котировки, подразделяются на:
- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
Учитывая, что доходы получены организацией от погашения векселей в сроки, определенные обязательством по векселям организациями - векселедателями, а не от их реализации, как определено указанным выше Законом, направлять эти доходы на погашение убытков по данной категории ценных бумаг оснований не имеется.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Банк осуществляет выкуп собственных акций у акционеров. При этом возникает отрицательная ценовая разница. Вправе ли банк направить на погашение отрицательной ценовой разницы, возникшей в связи с выкупом собственных акций, доходы от реализации акций и облигаций других эмитентов, не котирующихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также