Должен ли эмиссионный доход банка в форме общества с ограниченной ответственностью облагаться налогом и в каком размере, если третье лицо вносит свой вклад, формируя уставный капитал общества? Какие нормативные документы регулируют данное отношение?

В соответствии с п.12 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями", в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается разница между продажной и номинальной стоимостью акций, выпускаемых банком (за исключением продажи акций при формировании уставного капитала банка, когда сумма такой разницы рассматривается в качестве добавочного капитала банка).
Согласно п.7 Обзора практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков, Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.1999 N 41 п.12 Положения применяется только к акционерным банкам, так как в нем речь идет об "акциях, выпускаемых банком", а налоговое законодательство не предусматривает возможности применять нормы закона по аналогии.
Учитывая изложенное, сумма разницы между фактической ценой продажи доли при формировании уставного капитала и номинальной стоимостью доли подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Указанный порядок в равной мере распространяется на коммерческие банки и на другие предприятия, образованные в форме обществ с ограниченной ответственностью.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Заработная плата выплачивается работникам предприятия регулярно два раза в месяц. Обязаны ли мы в настоящее время перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также