Предприятие инвалидов имеет льготу по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. Правомерно ли удержание и перечисление в ПФР 1% с выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов i, ii и iii групп?

Льгота по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды согласно п."б" ст.6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ предоставляется организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций инвалидов, и организациям, единственным собственником имущества которых являются данные общественные организации.
В то же время согласно п."е" ст.1 вышеназванного Закона для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам или получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлен тариф страховых взносов в размере 1% с выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Каких-либо льгот по уплате страховых взносов для указанных категорий граждан не установлено.
Таким образом, удержание и перечисление в ПФР 1% с выплат, начисленных гражданам, работающим по трудовым договорам или получающим вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, в размере 1% выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, является правомерным.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Н.В.Криксунова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Являются ли для предприятия инвалидов выплаты в пользу работающих инвалидов i, ii, iii групп объектом для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также