Предприятие подписало договор долевого участия и на его основании заключило договор с физическим лицом . Получило денежные средства от физического лица согласно договору и расплатилось по своему первому договору. Считать ли средства, полученные от физического лица, выручкой, а уплаченные строительной организации - затратами?..

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Риэлторская деятельность - деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо с его представителем или доверенным лицом), предпринимательская деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица, гражданско - правовых сделок (купля, продажа, мена, аренда, рента, управление) с недвижимым имуществом (земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями) и правами на него.
В случае, когда риэлторская фирма по договору долевого участия получает деньги от покупателя и перечисляет их собственнику жилья, налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется с суммы разницы между выручкой от реализации недвижимости, налогом на добавленную стоимость и себестоимостью реализованной квартиры.
В аналогичном порядке определяется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Как определить налогооблагаемую базу для расчета налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в генподрядных строительных организациях, использующих метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также