Влияет ли суммовая разница на исчисление платежей в дорожные фонды?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Статьей 52 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В соответствии с п.24 вышеназванной Инструкции сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Инструкции.
Согласно п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
В соответствии с п.6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п.3 ПБУ 9/99). При этом согласно пп.6.6 ПБУ 9/99 величина поступления определяется (увеличивается или уменьшается) также с учетом суммовой разницы, возникающей в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
Таким образом, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается (увеличивается или уменьшается) с учетом вышеназванных суммовых разниц.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог выручка, полученная от реализации МБП, основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также