Что является облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог при перепродаже товаров, получаемых от поставщиков в порядке товарной скидки по отдельным накладным?

В соответствии с п.4 ст.421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, либо в установленном законом порядке (п.2 ст.424 ГК РФ).
Таким образом, если при заключении договора предприятиями было предусмотрено изменение цены договора (предоставление товарных скидок), то у предприятия - потребителя стоимость приобретаемого товара будет складываться исходя из новой цены, изменение которой должно быть подтверждено сторонами в первичных документах на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
При перепродаже потребителем приобретенных товаров налоговая база по налогу на пользователей автомобильных дорог будет рассчитываться как сумма разницы между продажной и покупной ценами этих товаров.
При этом покупная цена определяется как стоимость приобретенного товара с учетом предоставленных по договору товарных скидок.
Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.
Следовательно, при утверждении сторонами новой цены в учете потребителя необходимо произвести сторнировочные записи, подтверждающие вновь возникшие обязательства сторон.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

С какой суммы платить налог на пользователей автомобильных дорог при реализации товаров ниже себестоимости? Согласно ст.40 НК РФ для налогообложения признается сумма сделки. Можно ли уменьшить себестоимость за счет другого вида деятельности или поднимать до фактической себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также