В каком случае компания может заявить, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО?

Согласно МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" цель финансовой отчетности заключается в обеспечении заинтересованных пользователей информацией о финансовом положении, результатах деятельности и денежных потоках компании, необходимой для принятия экономических решений и позволяющей предвидеть движение денежных средств (в частности, сроки и вероятность поступления денежных средств). Кроме того, финансовая отчетность предназначена для оценки деятельности руководства (менеджмента, администрации) компании по управлению ее ресурсами.
В подавляющем большинстве случаев полезность информации в финансовой отчетности достигается, если эта отчетность подготовлена в соответствии со всеми стандартами (IAS) и официальными разъяснениями к ним (SIC). Факт соответствия МСФО должен быть отражен в финансовой отчетности. При этом соответствие МСФО означает, что отчетность удовлетворяет всем требованиям каждого применимого стандарта. И наоборот, финансовая отчетность не может быть охарактеризована как соответствующая МСФО, если имеются какие-либо существенные отступления от стандартов и разъяснений к ним в отношении учета и раскрытия информации. Наличие национальных стандартов, противоречащих МСФО, а также раскрытие учетной политики и включение в отчетность соответствующих пояснений не считаются оправданием отклонений от требований МСФО.
Вместе с тем предусмотрено, что в исключительных ситуациях может оказаться необходимым отступление от МСФО. Такие ситуации возникают, когда применение международных стандартов может привести к искажению информации об отдельных хозяйственных операциях. Примером данной ситуации является переход компании к использованию какого-то нового стандарта (или новой редакции существующего стандарта) до даты официального вступления его в силу. В этом случае финансовая отчетность должна содержать:
мнение руководства компании о необходимости отклонений от МСФО;
подробное объяснение причины, по которой применение этих стандартов может привести к искажению отчетности;
описание правила, предписанного МСФО, и фактически использованной схемы учета;
оценку влияния данного отклонения на величину активов, обязательств, капитала, прибыли (убытка) и денежных потоков для каждого периода, представленного в отчетности.
Знание всех фактов отклонений от МСФО позволяет пользователю составить собственное мнение об отчетности и подсчитать сумму поправок, необходимых для приведения отчетности в соответствие с МСФО. Поскольку речь идет об отдельных операциях, Комитет по МСФО намерен рассматривать потенциально возможные области отклонений, с тем чтобы своевременно выпускать разъяснения и изменения существующих стандартов. Таким образом, предполагается гарантировать, что отклонения имеют место лишь в исключительных случаях.
Важная роль в исполнении описанного правила принадлежит независимым аудиторам. Они обязаны выразить мнение, действительно ли отчетность составлена в соответствии с МСФО, т.е. удостовериться и подтвердить, что отчетность отвечает всем требованиям каждого отдельно взятого стандарта.
Кроме того, МСФО устанавливают достаточно жесткий подход к выбору учетной политики. В этом процессе компания должна ориентироваться на правила, предписанные МСФО. При отсутствии таковых для отдельных операций руководство компании вырабатывает учетную политику, при использовании которой финансовая отчетность будет содержать полную и непредвзятую информацию, необходимую пользователям для принятия решений, достоверно отражающую результаты деятельности и положение компании, а также экономическое содержание операций (а не их юридическую форму). При отсутствии конкретных требований для отдельных операций необходимо ориентироваться на требования, принятые для сходных операций, и общие принципы системы МСФО. Допускается также использовать отраслевые правила учета и стандарты, выпущенные другими органами, но лишь в той степени, в какой их требования не противоречат МСФО. Это дает возможность применять, в частности, US GAAP, так как последние содержат детально разработанные правила учета для многих сложных операций.
Принятый в МСФО подход призван устранить излишне широкую интерпретацию стандартов, а также ситуации, когда в публикуемой финансовой отчетности содержится указание, что она подготовлена в соответствии с МСФО, хотя на самом деле не все требования стандартов соблюдены. Чаще всего подобные ситуации возникают в отношении требований по раскрытию информации - об операциях со связанными сторонами, по географическим и операционным сегментам и др.
Подписано в печать Л.Шнейдман
17.05.2000 Партнер фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2000, N 21

Каков порядок заполнения разд.1 формы n 2 "Отчет о прибылях и убытках" организацией, осуществляющей несколько видов деятельности? Существует ли критерий выделения вида деятельности в отдельный ее вид?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также