Возможно ли подписание налоговой декларации не лично налогоплательщиком - физическим лицом, а его уполномоченным представителем при наличии надлежащим образом оформленной доверенности?

В соответствии с п.1 ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. В связи с вышеизложенным налоговая декларация должна быть подписана лично налогоплательщиком, поскольку данная подпись является средством подтверждения подлинности представленной налоговой декларации. При этом представитель налогоплательщика не вправе подписывать налоговую декларацию, в том числе при наличии надлежащим образом оформленной доверенности.
Подписано в печать А.Курочкин
17.05.2000 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 21

...Могут ли налоговые органы обращаться в суды общей юрисдикции о признании сделки купли - продажи квартиры недействительной, если законность сделки проверялась дважды - на этапе ее удостоверения нотариусом и в процессе регистрации права на недвижимое имущество в Государственном департаменте регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также