Освобождены ли общественные организации инвалидов в 2000 г. от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования? Какими документами следует руководствоваться, чтобы отнести организацию к организации инвалидов, пользующейся льготой по уплате страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в 2000 г.?

Для общественных организаций инвалидов Законом N 197-ФЗ установлена льгота по уплате страховых взносов в фонды ОМС на 2000 г. В соответствии с этим Законом от уплаты страховых взносов освобождаются только общероссийские общественные организации инвалидов, их региональные и территориальные организации. При определении критерия, в соответствии с которым общественные организации, в том числе и общественные организации инвалидов, могут быть отнесены к общероссийским, следует руководствоваться ст.14 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". При этом к общероссийским относятся организации, которые осуществляют свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения (отделения, филиалы, представительства), в названии таких организаций должны присутствовать слова "Россия", "Российская Федерация" или образованные на их основе словосочетания. Однако следует учитывать, что Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление от 23.12.1999 N 18-П) признал незаконным освобождение от уплаты страховых взносов только общероссийских организаций инвалидов. Освобождение от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды как разновидность государственной поддержки адресовано одной и той же категории граждан - инвалидам и поэтому не может зависеть от статуса общественной организации. Следовательно, любые, а не только общероссийские, общественные организации инвалидов должны иметь возможность получения такой поддержки. Поэтому в настоящее время страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в фонды ОМС, могут не уплачивать также и общественные организации инвалидов, не относящиеся к общероссийским организациям инвалидов. Значение имеет лишь факт соблюдения организацией организационно - правовой формы "общественная организация инвалидов".
Подписано в печать Н.Холмина
17.05.2000 Начальник отдела методологии,

учета и отчетности
по страховым взносам (платежам) ФОМС
"Финансовая газета", 2000, N 21

Как начислялись страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, до 1 января 1999 г. и с 1 января 1999 г. до настоящего времени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также