Как начислялись страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, до 1 января 1999 г. и с 1 января 1999 г. до настоящего времени?

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" заработная плата судебного пристава состоит из должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет, а также иных доплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Согласно ст.89 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав - исполнитель, обеспечивающий реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, получает вознаграждение в размере 5% от взысканной суммы или стоимости имущества, но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, а по исполнительному документу неимущественного характера - 5 минимальных размеров оплаты труда. В случае исполнительного документа по не зависящим от судебного пристава - исполнителя причинам вознаграждение выплачивается пропорционально взысканной сумме. Отсюда следует, что вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, являются элементами оплаты труда, выполняющими стимулирующую функцию. До 1 января 1999 г. согласно п.4 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 N 4543-1, и п.8 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018, страховые взносы начислялись в установленных размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям в денежной и натуральной форме независимо от источников финансирования. С 1 января 1999 г. Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" была уточнена база для начисления страховых взносов в фонды ОМС. Объектом начисления страховых взносов в фонды ОМС стали все выплаты в денежной и натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда. Таким образом, до 1 января 1999 г. и с 1 января 1999 г. по настоящее время на вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, страховые взносы начисляются в установленном порядке.
Подписано в печать Н.Холмина
17.05.2000 Начальник отдела методологии,

учета и отчетности
по страховым взносам (платежам) ФОМС
"Финансовая газета", 2000, N 21

Начисляются ли страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на выплату премий, выплачиваемых неосвобожденному председателю профсоюзного комитета и бухгалтеру, материальной помощи и другие выплаты членам профсоюза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также