При проверке целевого использования средств, выделенных из федерального бюджета на содержание организации, и соблюдения порядка ведения кассовых операций выявлены факты несвоевременного возврата денежных средств, выданных под отчет. Следует ли исчислять материальную выгоду по фактам несвоевременного возврата денежных средств, выданных под отчет?

В соответствии со ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" объектом обложения подоходным налогом являются любые поступления физическому лицу в денежной и натуральной форме.
В случае выявления допущенных нарушений п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 (в том числе отсутствия приказа руководителя о выдаче наличных денег под отчет; отсутствия сроков, на которые выдаются денежные суммы; выдачи под отчет денег без полного отчета по предыдущей сумме; длительного нахождения денежных средств на руках у подотчетных лиц), проверяющие вправе предложить организации произвести переоформление таких средств в качестве беспроцентных займов, выданных работникам.
В случае оформления соответствующих средств в качестве заемных за весь период пользования такими средствами исчисляется материальная выгода с последующим исчислением подоходного налога в соответствии с пп."я13" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать П.П.Грузин
15.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 11

Имеет ли право физическое лицо, получившее льготу по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры, воспользоваться при ее продаже вычетом фактических расходов, связанных с приобретением квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также