Следует ли проводить через счет 70 все выплаты, включаемые в совокупный доход физических лиц, например суммы суточных сверх установленных норм, стоимость новогодних подарков детям, выплачиваемую за счет фонда социального страхования, стоимость приобретенного у физических лиц имущества, суммы материальной выгоды по ссудам и т.п.?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, информация об оплате труда по всем формам и системам оплаты находит отражение на синтетическом бухгалтерском счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Расчеты за товары, проданные в кредит, по предоставленным займам, возмещению материального ущерба находят отражение на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Таким образом, эти два счета предназначены для получения информации об оплате труда и вычетах из заработной платы.
Другие виды доходов работников, не связанные с оплатой труда, на этих счетах отражаться не должны.
Для подсчета совокупного дохода могут быть использованы другие учетные данные (счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"), а также сведения, полученные от физических лиц. В этой связи суммы размера оплаты труда и совокупного дохода работника по налоговым карточкам могут не совпадать.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.05.2000 Доктор экономических наук,

профессор,
член редакционной коллегии журнала
"Бухгалтерский учет"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 11

ЗАО "Ростов-Лада-2" в 1999 г. приобрело часть производственного помещения, непригодного к эксплуатации. На каком балансовом счете осуществляется его учет и возмещается ли НДС и в какой срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также