...Предприятие занимается долевым строительством жилых домов. Прием в кассу денежных средств от дольщиков - физических и юридических лиц производится по квитанциям , являющимся бланками строгой отчетности. Правомерно ли применение штрафных санкций за отсутствие кассового аппарата при приеме денежных средств от дольщиков по квитанциям ф. 10?

При взносе денежных средств, не связанном с операциями по продаже населению товаров, работ и услуг за наличный расчет, предприятия и организации освобождаются от приобретения контрольно - кассовых аппаратов. Основными документами являются приходно - кассовые ордера и квитанции ф. N 10. В данном случае происходит прием авансов от дольщиков, а не оказание услуг, поэтому применение кассового аппарата не требуется (см. Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745).
Подписано в печать П.С.Безруких
15.05.2000 Доктор экономических наук,

профессор,
член редакционной коллегии журнала
"Бухгалтерский учет"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 11

...В счет расчетов за продукцию, производимую для отгрузки в Словакию, банк выдал предприятию кредит векселями, эмитируемыми банком, на сумму 10 млн руб. Проценты по кредиту в пределах учетной ставки ЦБ РФ предприятие отнесло на себестоимость. Однако при проверке налоговая инспекция не приняла к зачету сумму процентов. Правильно ли поступила инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также