... При расчете валовой прибыли для целей налогообложения за 1998 г. не включены убытки от гибели посевов в результате засухи. Налоговый орган считает, что эти убытки должны быть включены в корректировку "Убытки от производства и реализации с/х продукции", т.е включены в справку по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли". Права ли налоговая инспекция?

В соответствии с п.15 утвержденного Правительством РФ Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также с п.10.3 утвержденных Минсельхозпродом России Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве некомпенсируемые потери от стихийных бедствий подлежат отнесению на внереализационные расходы, учитываемые на счете 80 "Прибыли и убытки".
Поскольку прибыль от сельскохозяйственной деятельности налогом на прибыль не облагается, суммы прибылей и убытков от сельскохозяйственной деятельности из расчета облагаемого налогом дохода исключаются. Поэтому налоговый орган совершенно правильно считает, что должна быть сделана корректировка как на сумму полученной прибыли от сельскохозяйственной деятельности (стр. 5.1), так и на сумму убытков, которую вы не отразили (стр. 4.10).
Подписано в печать М.З.Пизенгольц
15.05.2000 Доктор экономических наук,

профессор,
член Научно - технического совета
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
"Бухгалтерский учет", 2000, N 11

Наше предприятие реализует товар, который учитывается на забалансовом счете 002. С покупателей берется только наценка на этот товар в размере 10% от стоимости товара и НДС. Взимается ли налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на сумму наценки на товар?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также