Существуют ли условия, при которых не начисляется пеня за просрочку уплаты налога?

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ. Принудительное взыскание пеней с организаций производится в бесспорном порядке, с физических лиц - в судебном порядке.
Абзац 2 п.3 ст.75 и п.8 ст.48 НК РФ устанавливают исключения из общего порядка начисления пени. В соответствии с НК РФ для неначисления пени необходимо наличие:
исполненного решения налогового органа (абз.2 п.1 ст.47, п.6 ст.77) или решения суда (п.6 ст.48) об аресте имущества налогоплательщика;
исполненного решения налогового органа (ст.76 НК РФ) или решения суда (процессуальное законодательство) о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.
Пеня не начисляется при представлении налогоплательщиком в налоговый орган необходимых документов (справок, расчетов), обосновывающих ту сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в результате принятия и действия вышеназванных решений. Данное правило не применяется в случае взыскания налога за счет имущества физического лица, поскольку согласно п.8 ст.48 НК РФ с момента наложения ареста на имущество и до перечисления вырученных сумм в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются автоматически.
Правила НК РФ, предусматривающие возможность изменения срока уплаты налога и сбора, распространяются также и на пени. Налогоплательщик в порядке, предусмотренном гл.9 НК РФ, может перенести срок уплаты пени на более поздний срок.
Подписано в печать С.Разгулин
12.05.2000 МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 20

...У налогоплательщика по одному налогу образовалась переплата в федеральный бюджет и недоплата в региональный бюджет. Так как обязанность по уплате налога исполнена, должны ли начисляться пени и применяться меры принудительного взыскания? Начисляются ли пени, если имеется переплата по одному налогу и недоплата в той же сумме по другому налогу в один и тот же бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также