Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств автотранспортные средства, полученные крестьянскими хозяйствами на лизинговой основе?

В соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Согласно указанным нормативным актам крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70% и более, освобождены от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств. Что касается налогообложения автотранспортных средств, приобретенных путем лизинга, то в соответствии с п.51.4 Инструкции N 30 юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств в установленном порядке. Арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга. Таким образом, при выкупе автотранспортного средства лизингополучатель уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств от продажной (выкупной) стоимости автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга, не включающей ранее внесенные лизинговые платежи за пользование автотранспортным средством за период, в который это автотранспортное средство находилось в собственности лизингодателя. В соответствии с п.51.2 Инструкции N 30 налогооблагаемая база не может быть меньше остаточной стоимости выкупаемого автотранспортного средства, по которой оно учитывалось на балансе у одной из сторон.
Подписано в печать А.Балесная
12.05.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 20

Предприятие производит продукцию, облагаемую акцизом. Учетная политика принята "по оплате". Определяя налогооблагаемой оборот по налогу на пользователей автомобильных дорог, следует ли выручку от реализации продукции уменьшать на сумму акциза, подлежащую внесению в бюджет в отчетном периоде, или на сумму акциза, соответствующую оплаченной выручке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также