...Приравниваются ли к продаже за наличный расчет продажи с проведением безналичных расчетов предпринимателям, а также товарообменные операции с этими предпринимателями? Начисляется ли налог с продаж, если отгрузка производится физическому лицу в счет погашения задолженности, которая была переуступлена указанному физическому лицу юридическим лицом?

В соответствии с Законом N 150-ФЗ объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. В этой же статье НК РФ дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, эти законодательные нормы дают полное юридическое основание для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами продажей за наличный расчет. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
При товарообменных (бартерных) операциях, которые осуществляются между индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) для предпринимательской деятельности, или между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом, объекта обложения налогом с продаж не возникает, поскольку Законом N 150-ФЗ такие операции не приравнены к продаже за наличный расчет. Поставка товаров (работ, услуг) физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, и, как следствие, относящемуся к категории "население", осуществляемая в счет погашения кредиторской задолженности по ранее поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), даже если эта задолженность переуступалась в соответствии со ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит обложению налогом с продаж в соответствии с Законом N 150-ФЗ.
Подписано в печать А.Балесная
12.05.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 20

Каков порядок взимания налога с продаж с вознаграждения арбитражных управляющих?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также