Может ли АО передать банку свои акции, приобретенные обществом у своих акционеров, в качестве отступного во исполнение обязательств по кредитному договору?

Согласно ст.409 ГК РФ, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
Таким образом, АО вправе заключить с банком соглашение, в соответствии с которым обязательство заемщика, возникшее из кредитного договора, признается прекращенным при условии передачи последним в собственность кредитора акций заемщика.
Следует заметить, что в соответствии с п.4 ст.34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акции, поступившие в распоряжение общества, должны быть реализованы не позднее одного года с момента их поступления в распоряжение общества, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.05.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Позволяет ли действующее законодательство выпускать облигации? Может ли выпустить облигации санаторий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также