...Предприятия "А" и "В" заключили договор на поставку продукции. Предприятие "С" заключило договор продажи металлопродукции с предприятием "А", но предоплату предприятие "С" направляет предприятию "В". Окончательные расчеты за продукцию предприятие "С" производит с предприятием "А". Как предприятию "А" правильно оформить документы, чтобы вести учет этой операции?)

Судя по описанной в тексте вопроса ситуации, отношения как между предприятиями "А" и "В", так и между предприятиями "А" и "С" строятся на основе договоров поставки.
По условиям договора поставки поставщик - продавец обязуется передать покупателю производимые или закупаемые им товары покупателю, а последний должен в свою очередь оплатить поставляемые товары в порядке, предусмотренном договором (ст.ст.506, 516 ГК РФ).
Для правильного отражения осуществляемых операций в бухгалтерском учете и при налогообложении ее участникам следует надлежащим образом оформить договоры поставки.
1. Договор между предприятиями "В" и "А".
В данном либо дополнительном соглашении к нему необходимо применительно к ситуации отразить следующие моменты:
- оплата за поставляемую продавцом покупателю продукцию производится не с банковского счета покупателя, а со счета указанного им третьего лица (ст.313 ГК РФ).
Таким образом, со стороны предприятия "А" (покупателя) имеет место возложение исполнения обязательства на третье лицо (предприятие "С").
Однако следует учитывать, что, несмотря на наличие данного соглашения, должником по денежному обязательству по оплате стоимости поставляемого товара продолжает оставаться покупатель (предприятие "А"). Это обязательство будет исполнено в момент поступления денежных средств на расчетный счет завода - изготовителя (ст.316 ГК РФ);
- отгрузка поставляемой продукции осуществляется не покупателю, а указанному им грузополучателю. При этом грузоотправитель по требованию предприятия "А" предоставляет копию накладной либо иного документа, подтверждающего факт отгрузки продукции.
2. Договор между предприятиями "А" и "С".
В этом соглашении необходимо предусмотреть следующее:
- оплата за поставляемую продукцию производится покупателем по указанным поставщиком реквизитам. При этом поставщик указывает реквизиты предприятия "В" и сумму оплаты, ему причитающуюся, а также собственные банковские реквизиты с указанием суммы, поступающей в оплату непосредственно поставщику. В подтверждение факта осуществления платежей в адрес предприятия "В" поставщик может потребовать копию платежного поручения с отметкой банка о списании денежных средств с расчетного счета предприятия "С";
- отгрузка продукции осуществляется не непосредственно покупателем, а указанным им третьим лицом.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10

...Договор поручительства был подписан в марте 1996 г. Действие договора поручительства прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства должника по договору от 26.03.1996. При этом срок исполнения основного договора от 26.03.1996 истек 30.03.1997. Будет ли удовлетворен в 2000 г. иск банка к поручителю?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также