...С декабря 1999 г. ГНИ при защите налогоплательщиком права на возмещение НДС из бюджета по экспортным операциям требует подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции. При этом ГНИ ссылается на внутриведомственные письма. Правомерны ли указанные требования ГНИ?)

Перечень документов, которые предприятие должно представить в налоговый орган для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, содержится в п.п.14, 22, 35 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
В п.2 Письма МНС России от 08.12.1999 N АП-6-03/984@ "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам" говорится, что для обоснования права организации - экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы представляются следующие документы помимо указанных в Инструкции N 39:
- договор купли - продажи материальных ресурсов, товаров, оказания услуг и выполнения работ между организацией - экспортером и организациями - поставщиками материальных ресурсов, товаров (работ, услуг), используемых для перепродажи, а также производства и реализации товаров (работ, услуг), поставляемых на экспорт;
- платежные поручения организации - экспортера российскому банку, в котором открыт зарегистрированный в налоговых органах счет организации - экспортера, о перечислении с его счета поставщику средств за поставленные товары (работы, услуги), включая сумму НДС, в соответствии с представленными договорами купли - продажи;
- выписки банка, подтверждающие списание с расчетного счета организации - экспортера поставщику указанных средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы НДС.
Требуется также, чтобы в журнале учета счетов - фактур и в книге покупок у экспортера были зарегистрированы первые экземпляры счетов - фактур по приобретенным материальным ресурсам от поставщиков с указанием уплаченных сумм НДС.
В соответствии с п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Документы, перечисленные в Письме МНС России от 08.12.1999 N АП-6-03/984@, подтверждают выполнение всех необходимых условий для зачета НДС в соответствии с требованиями ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", следовательно, требование налогового органа о предоставлении указанных документов является правомерным.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10

Подлежат ли рассмотрению в арбитражном суде дела по искам о признании недействительными решений собраний акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также