Физическое лицо при выходе из состава учредителей ТОО получает причитающуюся ему долю стоимости чистых активов ТОО. Выплата производится в денежной форме через кассу предприятия с удержанием подоходного налога. Облагается ли данная операция НДС и налогом на пользователей автодорог?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг).
Поскольку в данном случае физическому лицу выплата производится в денежной форме, никакого оборота по реализации товаров (работ, услуг) при этом не возникает. Следовательно, у предприятия не возникает и обязанности по начислению и уплате НДС.
Оборот по реализации появится, если учредителю при выходе из ТОО причитающаяся ему доля чистых активов выплачивается не в денежной, а в натуральной форме (в виде имущества). В этом случае объектом обложения по НДС будет являться стоимость переданного учредителю имущества в части, превышающей размер первоначального взноса (см. пп."5" п.3 ст.39 НК РФ).
Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) либо разница между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров (п.2 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ"). Поскольку в данном случае никакой реализации товаров (работ, услуг) не происходит, у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на пользователей автодорог. Обязанность по уплате этого налога может возникнуть у предприятия только при выплате учредителю его доли в натуральной форме.
Подписано в печать Т.Крутякова
10.05.2000 АКДИ "Экономика и жизнь"
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5

Можно ли сумму НДС, уплаченного по приобретенным и оприходованным материальным ценностям, поставить в зачет к возмещению из бюджета, если в отчетном периоде не было реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также