Включаются ли в совокупный доход частного предпринимателя авансовые платежи, полученные в счет будущих поставок?

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход физических лиц, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. В ст.12 этого Закона определен порядок налогообложения доходов физических лиц, получаемых в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности.
В п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в целях налогообложения в валовой доход включаются все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий. В валовой доход не включаются только суммы полученных доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению.
Таким образом, все доходы, в том числе и авансовые платежи в счет будущих поставок, полученные индивидуальным предпринимателем в календарном году, включаются в его валовой годовой доход, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.Шорохова
05.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 19

У предприятия заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. После выполнения своих обязательств и ввода дома в эксплуатацию застройщик передает в собственность дольщику две квартиры. Какие проводки при этом должны быть? Как выгоднее использовать эти квартиры с точки зрения минимизации налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также