...В устав ЗАО в перечень акционеров общества включено иностранное юридическое лицо, владеющее 50% акций общества. В 1999 г. общество выкупило у иностранного юридического лица собственные акции и внесло изменения в реестр акционеров, но не были внесены изменения в устав. С какого момента ЗАО может рассматриваться как субъект малого предпринимательства?

В соответствии с п.3 ст.98 ГК РФ единственным учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Согласно ст.52 ГК РФ акционерное общество действует на основании устава. Перечень обязательных сведений, которые должен содержать устав, установлен ст.11 Закона N 208-ФЗ. Все сведения, содержащиеся в уставе, должны быть достоверны. Указанное требование достоверности необходимо для правильной оценки правового и экономического положения акционерного общества третьими лицами, в том числе налоговыми органами. В случае, если состав акционеров общества, перечень которых указан в уставе общества, изменился, соответствующие изменения должны быть внесены и в устав. Вместе с тем согласно ст.14 Закона N 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества подлежат государственной регистрации. Изменения и дополнения в устав приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. В соответствии с п.3 ст.84 НК РФ об изменениях в уставных и других учредительных документах организации обязаны уведомить налоговый орган, в котором состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Учитывая изложенное, организация, имеющая в уставе сведения о персональном составе акционеров - участников общества, в подтверждение правового статуса, соответствующего критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, обязана представить в налоговый орган устав с соответствующими изменениями, зарегистрированными в установленном порядке.
Подписано в печать А.Волобуев
28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 18

...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, по истечении срока действия патента подала заявление о выдаче патента на очередной срок действия. При этом заявление было подано не за месяц до начала очередного квартала, а позже. Правомерен ли отказ налогового органа в выдаче патента с началом срока действия в наступающем квартале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также