Действует ли льгота, установленная ст.13 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 n 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", что средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения, исключаются из сумм, облагаемых налогами?

Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. В соответствии со ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, принимаемых представительными органами местного самоуправления. Поскольку Закон N 1499-1 не является актом законодательства о налогах и сборах, представление юридическим лицам, направляющим средства на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения, соответствующих налоговых льгот возможно только в случае, если эти льготы предусмотрены законодательством о налогах и сборах.
Подписано в печать А.Волобуев
28.04.2000 Государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 18

Кинотеатр сдает имущество в аренду, при этом арендатор использует данное имущество для нужд культуры. Вправе ли кинотеатр использовать льготу, предоставленную согласно пп."г" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также