...Представительство швейцарской компании в РФ функционирует исключительно для целей рекламы, предоставления и сбора информации для головного офиса. Является ли представительство компании плательщиком налога на прибыль в РФ в связи с получением средств на свое содержание от головного офиса при отсутствии финансово - хозяйственной деятельности в РФ?

В соответствии с п.4 ст.5 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 содержание постоянного места деятельности исключительно для целей осуществления рекламы, снабжения информацией, для проведения научных исследований или любой другой подобной деятельности подготовительного или вспомогательного характера для предприятия не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения. Таким образом, если деятельность представительства швейцарской компании в Российской Федерации не направлена на систематическое получение прибыли, а ограничивается осуществлением вышеуказанной деятельности и других представительских функций для головной компании, то в отношении такой деятельности компания не будет рассматриваться в качестве плательщика налога на прибыль. Денежные средства, полученные представительством иностранной компании на свое содержание от головного офиса, не подлежат налогообложению в России, поскольку движение средств в пределах одного юридического лица не является облагаемым оборотом. Кроме того, эти средства не являются доходом иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
25.04.2000 Департамент налоговой

политики Минфина России "Аудиторские ведомости", 2000, N 5

Каков порядок применения ставки НДС на муку рыбную кормовую, предназначенную для технических целей и кормопроизводства, под товарным кодом 92 8200 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, реализуемую не только непосредственно сельскохозяйственным предприятиям, но и прочим юридическим и физическим лицам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также