В соответствии с условиями проведенного коммерческого конкурса инвестор обязан в качестве инвестиций поставить предприятию оборудование и материалы. Какой порядок исчисления НДС у получателя этих средств?

Согласно действующему законодательству по НДС к зачету (возмещению из бюджета) принимаются суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам по оприходованным материальным ресурсам производственного назначения. В связи с этим при получении предприятием оборудования и материалов на безвозмездной основе возмещение НДС не производится, а суммы НДС, уплаченные инвестором при передаче этих товаров, относятся на увеличение их балансовой стоимости с последующим списанием на издержки производства и обращения через суммы износа (амортизации).
Подписано в печать Е.С.Лобачева
25.04.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Аудиторские ведомости", 2000, N 5

...В соответствии с действующим порядком основные средства, износ по которым не начисляется, принимаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости. Можно ли распространить указанный порядок расчета налога на имущество на основные средства, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также